爱游戏-《信长之野望14:创造》武将列传其二 德川四天王之一本多忠胜

本多忠胜(1548年3月17日-1610年12月3日)是日本战国时代和江户时代前期的武将和大名。爱游戏 德川氏家臣。上总国大多喜藩初代藩主、伊势国桑名藩初代藩主。忠胜系本多家宗家初代,爱游戏 本姓藤原氏,也是德川四天王、德川十六神将、德川三杰以及日本七柱枪之一。

《信长之野望14:创造》武将列传其二 德川四天王之一本多忠胜

他一身独特的武装是其代表之一,其中属“蜻蛉切”最为著名。“蜻蛉切”为刃长43.7cm的笹穂型大身枪,茎长55.6cm,重498克。“蜻蛉”是蜻蜓的日文汉字写法。据说蜻蜓停在枪头的刃峰时会被因为枪刃太锋利而被切成二半,天下三名枪之一,枪身上有三河文珠派“藤原正真作”的铭。

根据《名将言行录》,蜻蛉切为武士用的鑓(持ち鑓),而非足轻集团用的长柄,长柄才有二间半到三间的长度(依战国时关东江户间的算法分别为4.4米到5.28米,斋藤道三军的三间半才有六米,长柄为了避免枪柄断裂为竹柄内充段木),持鑓可以运用名为鑓术的武术应敌,身高160厘米的忠胜(后世依其铠甲估算),蜻蛉切不应该超过身高太多。

《信长之野望14:创造》武将列传其二 德川四天王之一本多忠胜

本多忠胜一生曾参加57次战事,但是从来没有在战争中受过伤。在一言坂之战中担任殿军后,武田方的小杉左近赞赏忠胜“家康拥有二个不配有的东西,一是“唐之头”(唐のかしら),另一样是本多平八(忠胜)”。并写入狂歌中(唐のかしら是指家康为兴趣而收集的一种头盔,上面有牦牛的尾毛作为装饰)。

织田信长在武田征伐后中赞赏忠胜是“华实兼备的勇士”。丰臣秀吉称赞忠胜为“日本第一、古今独步的勇士”,并在之后说“东国有本多忠胜为天下无双的大将,西国有立花宗茂为天下无双的大将”。

《信长之野望14:创造》武将列传其二 德川四天王之一本多忠胜

轶事:

在小牧、长久手之战中率领5百人的军势与秀吉率领的8万大军对峙,秀吉的家臣加藤清正和福岛正则等人进言欲讨取忠胜。但是秀吉闻知忠胜在姊川的勇猛,眼泛泪光地说“他寡兵向我大军宣示勇武,阻止我军前进是为了让家康军远去。攻灭德川家后,应该生擒他并使他成为我的家人”,所以禁止了讨取忠胜的请求(‘三河后风土记正説大全’)。

秀吉和家康和睦后,忠胜被秀吉召来的时候被问到“秀吉的恩情和家康的恩情、阁下认为哪边较重?”忠胜回答“您的大恩像海一样深,家康是谱代相传的主君,即使日月亦不足论”。

关原之战于西军战败之际,与女婿真田信之一同替真田昌幸?幸村父子求情,家康强硬地拒绝。由于昌幸在上田城的作战令秀忠不能到达关原以致失态,家康和秀忠强硬地主张处死他们。忠胜说“如果您听不进耳的话,唯有与殿下一战”,如此激烈的说话,令家康哑口无言。最后忠胜等的请求折冲为把真田父子流放到纪伊高野山山麓的九度山蛰居的处分,信之则被封至信浓上田。

晚年在木雕上刻上自己的姓名时,一时手滑切伤了手指,忠胜叹说“我的命运到此为止了吗”,于数日后死去。这算是他生涯中最初和最后的负伤。

《信长之野望14:创造》武将列传其二 德川四天王之一本多忠胜

《战国无双》系列作品中的“本多忠胜”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post