吴强:集群化游戏成新趋势将与生活结合

  游戏产业在经历了十多年的发展后,市场规模已不断扩大,而在新时代的互联网特性下,其发展方向也随之发生改变。嬉戏族互动娱乐常务副总吴强日前接受新浪游戏专访,就此表达了自己的看法,他认为社会化、集群化游戏将出现,而集群式意指用户无处不在的情况。

吴强:集群化游戏成新趋势将与生活结合

嬉戏族互动娱乐副总经理吴强

  吴强认为,游戏发展至今总共出现了三个阶段,第一阶段为单机游戏的时代,第二阶段是客户端及网页游戏产品的诞生和发展,这一模式仍然会存在一定时间;第三阶段是随着互联网、智能手机及其它移动终端的普及,将出现社会化、集群化游戏。未来,人们的游戏将与生活紧密结合,互联网让游戏变成生活的一部分。

  具体来看,从单机到客户端和网页游戏阶段,厂商会将用户需要的内容设计好,并安排给玩家去玩,比如任务、系统等等,在这些里面不断地变化和创新。多数成功的企业抓准了时机和效果,满足了用户在当时的主要需求,从而使自身的产品获得认可,赚得利润。

  但这之中已有一个现象的出现,目前不少人的手机屏幕已经支持触摸、点击,非常便于操作原先复杂的命令;同时,类似IPAD等平板屏幕越来越多的出现在大众手上,随时随地可连接互联网享受娱乐。这样的趋势势必将造成用户根本的娱乐需求变革。而桌面互联网和移动互联网的结合,就是这种需要所产生的第一轮商机可能。

  吴强表示,目前国内很多团队已经在研发页游+手游的产品,这就是一种桌面与移动互联网相结合的非常清晰的表现形式,但各种想法在一定时间内还会在市场上以成功或失败的形式来被校验。

  他认为,移动终端在目前依然不能完全替代鼠标习惯,此类双平台的游戏产品可以更多地考虑利用两个平台的用户使用时间、使用习惯来做互补,在游戏的系统中安排合理的搭配,有机结合这两个平台玩法系统,从而让用户在其中找到乐趣的同时,享受便捷。

  而集群化游戏与生活的结合,或能从无端化略见一斑。吴强认为,无端并不是一种现状,而是一种趋势。目前,不论是PC端游还是页游或手游,都在尽可能地压缩客户端大小,甚至是边玩边下载所需的内容,原因在于未来光纤和城市无线网络将大大普及,网速不再是制约因素。随着移动终端的普及及硬件设备的升级,用户随时随地都可以享受游戏或其它娱乐。因而,游戏将不再局限于单纯的平台要求、表现力要求或者用户地域性局限,包括游戏模式也会出现更加高的开放度和用户互动性。

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post