二次元玩家 三大群体特性四大个体特性

如果要盘点出2015年最成功的二次元游戏,网易游戏代理的《乖离性百万亚瑟王》必然是榜上有名。在上周末举行的“自研X代理”网易游戏学院第三届公开日活动上,《乖离性百万亚瑟王》本地化工作负责人陈睿源分享了二次元用户特性以及游戏运营时的一些方法。

陈睿源表示,二次元玩家是最神秘的用户群之一,无论是在游戏制作还是在运营上,都与普通的游戏不太相同。要做好二次元游戏,最关键的一点就是打破二次元人群的“文化壁垒”,而打破二次元人群的“文化壁垒”,首先要知道二次元玩家的特性。

二次元玩家个体的四大特性:合作、二次创作、标签、意见领袖

陈睿源表示,二次元玩家个体的四大特点分别是合作,二次创作,标签以及意见领袖。首先是合作,网易发现,二次元的玩家对于玩法上的需求是合作大于对抗。有一组有趣的数据表明,在《乖离性百万亚瑟王》中进行合作副本的次数以及通过率都高于单人副本,可见二次元玩家对于合作、交流的需求。

其次是二次创作,不少玩家会去创作一些新的卡牌美术、周边等等,例如把中世界的角色现代化或者是把绚丽的角色萌化等等。此外,玩家们也会做非常多的素材来调侃开发商,其实这些对于游戏而言都是非常好的传播素材,并能达到很好的二次传播效果。

而后就是标签,二次元的玩家特别喜欢标签自己,把自己在群体里的具体细分找准。他们在接触游戏之后都有不同的职位,并把自己标签化。在二次元群体中都会用比较通用的名字,例如“咸鱼”、“dalao”、“五彩丘”等等,这些在二次元游戏中都非常常见。

最后是意见领袖,不少二次元玩家都十分崇拜意见领袖或者希望自己能成为意见领袖。因此,意见领袖在二次元玩家中起到至关重要的作为,往往能增加群体里的认同感,起到一呼百应的效果。

二次元玩家整体的三大特性:追求公平、讲究正版、反抗精神

在介绍完二次元玩家的个体特点后,陈睿源又介绍了二次元玩家群体的三大特点,分别是追求公平、讲究正版以及反抗精神。

首先是追求公平,二次元玩家群最大的特点之一就是对运营方的不信任。虽然这在国内并更不是二次元游戏特有的问题,但是二次元玩家对这个更为敏感。以《乖离性百万亚瑟王》为例的玩家群为例,他们会讲究为什么国内没有像日服、台服等部分折扣。因为二次元玩家在流通的内容和频率上都比其他类型的玩家要多、要高,因此他们对游戏公平性的要求也更高。

第二是讲究正版,二次元玩家对正版的要求是非常高。由于对二次元玩家都追求个性,因此他们对于正版的想法就是“你是和我们不一样的”。因此在二次元游戏的开发商应该更注重对产权的保护。

第三是反抗精神。二次元玩家与运营商的冲突可谓处处存在,甚至可以说他们与运营商处于一种纯天然的对抗状态。

做好二次元游戏的运营:对自称二次元游戏的“Say No”,靠别人说你好

在介绍完二次元玩家的属性以后,陈睿源也透露了网易游戏在运营《乖离性百万亚瑟王》时的技巧与方法,手游那点事总结为:运营商更多地应该是从内部缓解这种状态,专注于游戏细节的二次元化,不要强调自己是二次元的游戏,而是通过潜移默化、让用户自发传播的方式来宣传游戏,靠别人的嘴来说出游戏的好。

首先在宣传上,要做到不要刻意打入二次元领域,要通过不卑不亢、不矫情不疏远的方式来宣传。不要在游戏的宣传中可以卖萌,而是要把这些萌点放到游戏里面。例如《乖离性百万亚瑟王》在日本运营时,就是通过直播制作人的日常来拉近玩家与制作人的关系,让玩家知道游戏的制作人和他们是同一次元的人。其次是稳下口碑,不要急功近利,保持稳定的运营节。

此外IP的联动对于二次元游戏而言也是不错的推广运营方式之一,《乖离性百万亚瑟王》在IP联动期间人均货币的消耗量有超过10%的提升。此外,IP联动可以把亚文化组织起来,吸引更多二次元用户转化成玩家。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post